Por el efecto Trump
DEGOLLADO, JAL.- A diferencia de lo que pasó con el aguacate jalisciense, que sigue sin exportarse a Estados Unidos, el efecto generado en el disparo de la cotización del dólar desde el triunfo de Donald Trump hasta los días recientes, originó que el maíz de la agricultura por contrato, e incluso el que se ha vendido por la libre (en menor medida), se comercializara con ventajas para el productor.
Así lo comentó el dirigente de la organización Productores Unidos por el Progreso de Degollado, Enrique Campos Bravo, quien refirió que el disparo del dólar propició que el maíz bajo contrato se vendiera de los 4 mil a los 4 mil 250 pesos, lo que fue un buen precio si se considera que los granos han estado castigados en su cotizaciones, marcadas por la Bolsa de Chicago.
El agricultor degolladense hizo notar que, en un entorno económico contra el productor, el encarecimiento del dólar “fue algo así como un bateador emergente” que jugó a favor del productor.
Resaltó que este fenómeno se inclinó en pro de los productores maiceros de la Ciénega de Chapala, tanto de Jalisco como del lado michoacano, sobre todo para quienes le entraron a la agricultura por contrato. Además, el buen temporal, que en general trajo lluvia abundante y oportuna, fue otro factor que se constató favorable en el campo maicero.
También trajo a colación que, en este tiempo, los agricultores que le han entrado a la compraventa anticipada de maíz están recibiendo los recursos de la Agencia de Servicios para la Comercialización y Desarrollo de Mercados (ASERCA) del ejercicio 2015, bajo el concepto de compensación de bases, por 170 pesos (gastos de flete).
El productor de Degollado comentó también que la labranza de conservación es una herramienta muy favorable para reducir costos del manejo de la maquinaria agrícola (entre otros gastos), lo que ha sido actualmente muy significativo para el ahorro de diésel.
EL DATO
La Barca es el municipio líder en tierras de temporal en cuanto a producción de maíz, con 27 mil 845 hectáreas. En tierras de riego, son líderes los municipios sinaloenses de Guasave, Culiacán y Navolato, con 114 mil, 101 mil y 80 mil hectáreas, respectivamente.
Durante el anterior año comercial (octubre 2015-septiembre 2016), la producción total de maíz blanco alcanzó las 22.2 millones de toneladas, 80 mil toneladas más que las obtenidas en el ciclo anterior.
La balanza disponibilidad-consumo estuvo integrada por una oferta total de 25.2 millones de toneladas y una demanda de 23.6 millones de toneladas.
En este período, la demanda fue de 12.39 millones de toneladas para consumo humano; para autoconsumo, 4.2 millones de toneladas; consumo pecuario, 4.4 millones de toneladas; inventario final, 1.5 millones de toneladas, y exportaciones por 1.49 millones de toneladas, entre otros rubros.
En lo que se refiere al maíz grano, conforme al año calendario (enero-diciembre), el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indicó que la producción registró un incremento de 14.1 por ciento entre 2015 y 2016, al pasar de 19.5 millones de toneladas a 22.2 millones de toneladas hasta el reporte oportuno de diciembre de 2016.Fuente: Sagarpa-Aserca.
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